Профессии будущего, к которым можно готовится уже сегодня

Експерт Brexit, фотограф с дроном, инженер беспилотных автомобилей… Таковы профессии будущего. Каков будет твой следующий карьерный рост? Независимо от того, собираешься ли ты впервые присоединиться к рабочей силе или подумать о том, чтобы изменить карьеру, в выборе никогда не было так много заданий. В эту эпоху быстрых технологических и политических изменений каждый год появляется новая карьера, обусловленная расширяющимся охватом Интернета, социальными и культурными тенденциями и даже растущими требованиями Brexit.

Согласно недавнему докладу The Times, трудовые аналитики в Управлении национальной статистики Великобритании (ONS) изучают предложения по добавлению новых классификаций работ в свои данные, включая разработчиков мобильных приложений, дизайнера игр и цифрового маркетолога. Многие из сегодняшних молодых людей могут заниматься такой работой, о которой они еще даже не слышали. Возможно, ONS должны учитывать некоторые из следующих недавних профессий.

 


 

ИНЖЕНЕР БЕСПИЛОТНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

 

профессии будущего

 

Беспилотные автомобили не могут показываться на улица. Пока что. Но почти каждый крупный производитель обязался создать автономное транспортное средство в следующем десятилетии. Tesla Model 3 спустилась с производственной линии в июле и имеет возможность системы автопилота. Тех-гиганты, такие как Google и Uber, также участвуют в гонке, чтобы создать первый автомобиль самостоятельного вождения на массовом рынке. Это означает, что растет спрос на инженеров и программистов, которые знают, как их строить и поддерживать.

Дэвид Сильвер работал над программным обеспечением на самоходном автомобиле Ford в Силиконовой долине и теперь преподает программу Self-Driving Car Engineer Nanodegree по самообслуживанию в онлайн-образовательной организации Udacity. Девятимесячный курс готовит инженеров-программистов к работе в индустрии автономных транспортных средств. «У нас было 8000 студентов, посещающих со всего мира. Теперь мы видим, как наши студенты получают работу в лучших компаниях в этой области», – говорит он. У большинства из них есть подготовка в области компьютерной инженерии. Они уже являются опытными программистами, готовыми решать такие темы, как компьютерное зрение, роботизированное управление и планирование пути как часть наностепени.

Помимо нормативных барьеров, рынок беспилотных автомобилей должен также дождаться стоимости некоторых передовых технологий. Например, высококачественного цифрового картографирования или датчиков близости Lidar, чтобы достигнуть того, что мечта водителя станет реальностью для массы. Дэвид Сильвер говорит, что революция не скоро придет. «Беспилотные автомобили могут изменить мир так, как мы даже не можем себе представить», – говорит он. «Они снижают стоимость транспорта, что облегчает людям работу и учебу. Мы сможем использовать больше наших городов для жизни, а не для парковки. Мы сможем провести время с людьми, которых любим, вместо того, чтобы двигаться через пробки».

 


 

ФОТОГРАФ С ДРОНОМ

 

востребованные профессии в будущем

 

Вертолетные пилоты, вероятно, недовольны этим, но рынок фотографии, сделанных с помощью дронов, в последние годы вырос в геометрической прогрессии. От телевизионных новостей до художественных фильмов и свадебных видеороликов. В 2012 году Тоби Покок наблюдал за какими-то беспилотными видеоматериалами. Он решил, что должен сам попробовать, и купил беспилотный дрон за 1000 фунтов. В течение шести недель с момента получения его разрешения на коммерческие операции – экзамена по вождению для беспилотных операторов – он профессионально снимал кадры для McLaren и Rolls-Royce. С его компанией Skyvantage он с тех пор снимал Дэвида Аттенборо, Льюиса Хэмилтона, Kew Gardens и стадион Emirates. «Это быстро стало жизнеспособным бизнесом», – говорит Тоби Покок. «В то время в Великобритании было зарегистрировано около 250 беспилотных операторов. Теперь их больше, чем 4000».

Подготовка Покока – графический дизайн. «Я не особенно техничен», – говорит он. «Я не тот, кто когда-либо хотел играть в компьютерные игры. Или управлять автомобилями с дистанционным управлением. Это было как раз то, что я мог бы визуально создать с помощью беспилотного летательного аппарата, что я не мог сделать со статичной камерой. «Большинство людей, которые хотят заниматься этим,  технически не ориентированы», – говорит он. «Они действительно занимаются этим как хобби, но те люди, которые являются более техничными, чем визуальные, могут бороться. Им не обязательно понимать съемку и аэрофотосъемку. Я думаю, ты должен относиться к работе с творческой стороны».

 


 

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ САДОВНИК

 

новые профессии

 

Живые стены – это растущий сектор городского благоустройства, благодаря достижениям в области технологий орошения и признанию того, что зелень хороша для нашего психического здоровья. Они популярны в городских жилых садах, но также и в больших масштабах, таких как Bosco Verticale (Вертикальный лес) в Милане, два жилых квартала из 26 и 18 этажей, которые имеют террасные сады вплоть до вершины и вмещают около 900 деревьев. По словам Гэри Гранта из The Green Infrastructure Consultancy, которая спроектировала одну из самых больших живых стен Лондона, в отеле Rubens в Виктории, создание и поддержание сада на стороне большого здания – внутри или вне – требует больше, чем просто знаний о растениях. «Растет потребность в садоводах, у которых также есть другие навыки, такие как инженерное дело, сантехника или спуск на веревке», – говорит он.

Британские поставщики и подрядчики начали производство и установку сложных систем орошения на живой стене, которые можно контролировать и управлять через Интернет. Доступность технологий на основе живых стен соответствовала растущему спросу, обусловленному так называемой повесткой дня благополучия. «Теперь, когда чиновники общественного здравоохранения знают, что растительность улучшает психическое и физическое здоровье, внезапно это не просто красиво, это практично», – говорит Грант. Он предлагает, чтобы вертикальные сады могли сократить текучесть кадров, обеспечить изоляцию шума и погоды. Также улучшить качество воздуха и поглотить дождевую воду, чтобы снизить риск наводнений.

Дизайнер сада Даниэль Белл впервые создал живые стены с французом Патриком Бланком, крестным отцом вертикального садоводства. Сейчас он работает над проектами жилых стен для отеля Mandarin Oriental в Лондоне и торгового центра в Тегеране, одного из крупнейших в мире. Белл избегает компьютерных технологий в пользу естественной системы орошения, которая включает посадочную листву в капиллярном матировании, которая создается из переработанной одежды. Он нашел все больше и больше работы, поскольку архитекторы и планировщики пришли к пониманию экологических преимуществ зеленых стен. «В Malmö есть здание за пределами центральной станции, где у архитекторов возникли проблемы с получением разрешения на строительство», – говорит он. «Как только они ударили по живой стене, это было легко».

 


 

ГЛАВНЫЙ СОТРУДНИК БРЕКСИТА

 

профессии в будущем

 

Brexit может в конечном итоге стоить много работы, но секретарь Brexit Дэвид Дэвис и его команда не единственные, кто полируют свои резюме. Многие компании и организации назначили своих руководителей Brexit и некоторые целые команды так называемых Brexperts для того, чтобы возглавить их планирование жизни за пределами Европейского Союза. А также развивать новые торговые отношения, заниматься новой нормативной базой или перемещать большое количество персонала.

Профессиональная служба KPMG назначила старшего партнера Карен Бриггс в качестве главы Brexit в течение нескольких недель после референдума в июне прошлого года, чтобы сообщить своим клиентам в Великобритании и во всем мире о финансовых последствиях и последствиях голосования. Председатель фирмы, Саймон Коллинз, назвал Brexit «ключевым моментом в истории бизнеса Великобритании», который будет «доминировать в повестке дня бизнеса некоторое время».

Тем не менее, это затронет не только городские и финансовые компании. Оксфордский университет явно думал, что борьба с Брекситом была такой сложной задачей, как операция на головном мозге, поэтому он назначил неврологом профессора Аластером Бучаном главой стратегии Брексита. Его роль, по-видимому, заключается в лоббировании формы Брексита, которая позволит университету продолжать получать доступ к исследовательским инициативам ЕС или программе обмена студентами Erasmus. Также выявлять новые возможности для развития и привлечения студентов, преподавателей и исследований талантов из других стран мира, пост-Брексит. Медиа-организации ответили, создав новые роли. Например, The Telegraph недавно назначил редактора Brexit, редактора по вводу в эксплуатацию Brexit и корреспондента Brexit.

 


 

ПЛАНИРОВЩИК ЦИФРОВОГО ДЕТОКСА

 

мир профессий будущего

 

Социальные медиа породили бесчисленные новые карьеры. Но для большинства из нас это захватывающее развлечение, которое может объяснить успех цифровых детоксикационных предприятий, таких как Time To Log Off. Они проводят бесплатные ретриты для людей, которым необходимо избегать тирании от их цифровых экранов. Основатель Таня Гудин была цифровым предпринимателем в течение 20 лет, прежде чем она создала фирму в 2015 году. «Мое внимание и концентрация были расстреляны на кусочки», – говорит она. «Я очень плохо спала. Я не была продуктивной, у мене не было творческих идей. Я задавалась вопросом, не связано ли это с использованием экрана». Она провела двухмесячную цифровую детоксификацию. «Результаты были феноменальными», – говорит она. «Все мое творчество снова наполнилось. Я стала очень довольной».

Бизнес действительно быстро вырос в конце прошлого года. Это случилось после того, как Ofcom опубликовал отчет, в котором более трети взрослых британцев пытались использовать какую-то форму цифровой детоксикации. «Я была загружена звонками», – говорит Гудин. «Наконец, стало приемлемым для людей говорить об этом», – говорит она. После исследования цифрового детоксикационного движения в США она нашла там компанию, которая организовала летние лагеря без технологий для взрослых. Она решила, что Европе нужно что-то подобное. Time To Log Off предлагает ресурсы и исследования компаниям, заинтересованным в цифровых привычках своих сотрудников. Суть бизнеса – отступления в Италию и другие страны. Сектор цифровых детоксификаций растет. При этом многие туристические фирмы и учреждения теперь добавляют к своим предложениям цифровые элементы детоксикации. Например, Mandarin Oriental представила цифровую инициативу детоксикации для всех своих курортов по всему миру.

 


 

ИГРОВЫЕ ШАУТКАСТЕРЫ

 

профессии будущего

 

Индустрия игр в Великобритании процветает. Она стоила рекордных 4,23 млрд фунтов стерлингов в 2016 году, в соответствии с торговым органом Ukie. Поскольку eSports становится настолько популярным, как зрелищные виды спорта, существует спрос на так называемых shoutcaster (шауткастеры), которые выполняют ту же функцию, что и футбольные комментаторы и эксперты. Они позволяют зрителям узнать, что происходит, и просто как они взволнованные на счет событий. Лучшие соревнования по eSports транслируются онлайн, а не только на сайтах специализированных игр, но также и на ESPN, Yahoo! и даже BBC.

Британский шауткастер Крис Тунн недавно сказал BBC, что в большинстве кабин шауткастеров есть кастер с места события и другой, который дает колоритные комментарии. «Последниие много знают об игре, много о тактике и внутренней информации», – говорит он. «Затем я спрашиваю их, почему что-то было хорошо или почему это было плохо».

Профессиональные игроки eSports могут зарабатывать шестизначную зарплату. До недавнего времени было не так много шауткастеров на полный рабочий день. Одним из исключений является Тревор «Quickshot» Генри, шауткастер полного рабочего дня для Riot Games. Это компания очень популярной онлайн-игры League Of Legends. В 2012 году Генри работал менеджером игровых сообществ. «Во время перерывов на обед я наблюдал за потоками League Of Legends, и я задерживался, чтобы поиграть», – говорит он. «Мой менеджер сказал мне: «Почему бы тебе не сделать это своей работой?» Изучив эту идею, я решил попробовать профессию шауткастера». Он присоединился к Riot Games в следующем году и теперь официально комментирует League Of Legends Championship Series, профессиональная лига eSports.

 

 

 

Советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович в 1957 году представил первый рабочий образец портативного телефонного аппарата ЛК-1. На фото: Слева — первый образец мобильного телефона ЛК-1, справа — компактная версия ЛК-3. Зато доказана работоспособность второй модели телефона ЛК, которая весила всего 500 граммов. Аппарату посвятили отдельную заметку в советском журнале «Наука и жизнь»:

Источник: http://information-technology.ru/novinki-gadzhetov/6262-pervyj-sovetskij-mobilnyj-telefon-lk-1 ©

Мобильный телефон ЛК-1 Советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович в 1957 году представил первый рабочий образец портативного телефонного аппарата ЛК-1. На фото: Слева — первый образец мобильного телефона ЛК-1, справа — компактная версия ЛК-3. Зато доказана работоспособность второй модели телефона ЛК, которая весила всего 500 граммов. Аппарату посвятили отдельную заметку в советском журнале «Наука и жизнь»: Мобильный телефон ЛК-1

Источник: http://information-technology.ru/novinki-gadzhetov/6262-pervyj-sovetskij-mobilnyj-telefon-lk-1 ©

Мобильный телефон ЛК-1 Советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович в 1957 году представил первый рабочий образец портативного телефонного аппарата ЛК-1. На фото: Слева — первый образец мобильного телефона ЛК-1, справа — компактная версия ЛК-3. Зато доказана работоспособность второй модели телефона ЛК, которая весила всего 500 граммов. Аппарату посвятили отдельную заметку в советском журнале «Наука и жизнь»: Мобильный телефон ЛК-1

Источник: http://information-technology.ru/novinki-gadzhetov/6262-pervyj-sovetskij-mobilnyj-telefon-lk-1 ©

Мобильный телефон ЛК-1 Советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович в 1957 году представил первый рабочий образец портативного телефонного аппарата ЛК-1. На фото: Слева — первый образец мобильного телефона ЛК-1, справа — компактная версия ЛК-3. Зато доказана работоспособность второй модели телефона ЛК, которая весила всего 500 граммов. Аппарату посвятили отдельную заметку в советском журнале «Наука и жизнь»: Мобильный телефон ЛК-1

Источник: http://information-technology.ru/novinki-gadzhetov/6262-pervyj-sovetskij-mobilnyj-telefon-lk-1 ©

Советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович в 1957 году представил первый рабочий образец портативного телефонного аппарата ЛК-1. На фото: Слева — первый образец мобильного телефона ЛК-1, справа — компактная версия ЛК-3. Зато доказана работоспособность второй модели телефона ЛК, которая весила всего 500 граммов. Аппарату посвятили отдельную заметку в советском журнале «Наука и жизнь»:

Источник: http://information-technology.ru/novinki-gadzhetov/6262-pervyj-sovetskij-mobilnyj-telefon-lk-1 ©

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика